豚バラブロックの中華煮
何もやる気のない11月最後の月曜日
300gとはいえ脂が多いのが豚バラブロック
だいたい豚バラブロックのレシピはチャーシューか豚の角煮しか出てこないので厄介
レパートリーはなかなか増えないし、スペアリブのレシピを適応するのもオススメ
とか言っておきながら今回の元レシピ
中華煮
豚バラブロックで検索すると上の方に来たので、探して調味料を見る
が、残念ながらオイスターがない
在庫を見ても
テンメンジャン、トウバンジャン、オイスターはないじゃん という状態
なので適当にする
まずは豚肉を4つに切り、フライパンで焼く
トング系武器で掴むのがオススメ
チンゲンサイもないのでパス
代わりは冷蔵庫にある白菜と余っていた人参
彼らを敷いて、豚バラブロックを乗せる
乗せた写真は残念ながらなかった
ここからが問題の調味料
300gの肉なので1/3量ぐらい入れようと思った
生姜とニンニクは3cmぐらいチューブで入れるので良いとして
そして醤油だが、何故かある牡蠣醤油を使ってみることに(足りないオイスター成分を加えてみる)
これは大さじ2
ここでお気づきかもしれないが、何も1/3になっていなかった
しかも醤油とソースの量が逆である
全ては後で気づいた
そして砂糖大さじ3
酒大さじ3
水70ml
何もレシピ通りではなかった
これを圧力鍋にかけると、1時間20分ぐらいか
1/3ではないのだから水少ないだろうと思うが、圧力鍋なので水分が出ていかないし、白菜の水もあるので大丈夫であろう(多分)
そしてできたものがこちら
白菜の見る影はない
濃くなりすぎていないし、味の修正は必要なさそう
片栗粉大さじ1と水大さじ2を入れてとろみをつけたら終了
肉が少しパサついていたので、熱を通しすぎた可能性がある(気にしない)
味はビーフストロガノフの様と言われた(ビーフストロガノフは食べたことないらしいが)
明日は休暇をもらったので、のんびりゲームと勉強をしようと思う
次こそはレシピ通りに作る