調味料適当な人の話

調味料は適当に使う をモットーとしています

天マ

仕事が休みだったのでダラダラ過ごす
やはり何も手にかけてない「食パンに目玉焼きを乗せる」料理が最高

夜ご飯は麻婆豆腐にするつもりだったが
何を血迷ったか天津麻婆丼(通称天マ)にすることに

キャベツ3枚
もやし半袋
豚肉180g

ごま油で炒める

200mlの水を入れて
甜麺醤 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖小さじ2
豆板醤小さじ1
創味シャンタン小さじ1
生姜 2cm
にんにく 2cm
を入れて煮詰める
そこへ湯通しした豆腐を1丁
煮立ったら、水大さじ2と片栗粉大さじ1でとろみをつける

麻婆豆腐ができたところに、中華餡を作成

水150ml
創味シャンタン小さじ1
塩 ひとつまみ
生姜 2cm
酢 小さじ1

火にかけて溶けたら、

片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
最後は卵
卵2個を溶いたらフライパンで炒める

そして、卵、中華餡、麻婆豆腐、ネギの順で乗せたものものがこちら

まず、野菜が多い
実際の天マはもっと具がないと言うことが判明 多すぎた

曰く、肉が多すぎる もっと安っぽいそうだ
私は食べたことがないので、画像と噂で作成した
一度モノホンを食べてみないといけないと実感した例

今度は反省点を生かしたい