小籠包
小麦粉が好きだなと実感した水曜日であった
日曜に中華を食べてから、昨日も中華な味付けで、今日もチョイスしてしまった
小籠包
まずは、ゼラチンとシャンタンを用意
冷やしている間に肉
相変わらずオイスターソースはないので、ウスターソース(少し減らして)使用
少し置いてる間に
皮はこちら
水分が多めであったため、徐々に薄力粉を増やして良い感じの柔らかさにする
そうこうしていたら、ゼラチンが固まっていた
思った以上の弾力
頑張ってフォークでボロボロに
そして、玉ねぎをみじん切りにして、レンチンしてから肉と合わせる
ゼラチンも合わせる
(具が多い)
小籠包を包むターン
途中からめんどくさくなり、餃子包みになってしまった
それにしても具が多い
フライパンで蒸し焼きにしたんだが、フライパンにくっついてしまって、スープが流れるという残念な事に…
焼けたらすぐに食べるのが、小籠包への礼儀とのことで
出来立ての写真はなし
そのあと蒸したり、いろいろやってみたがなかなかスープを閉じ込めておくのは難しいということがわかった
そして、具は半分ぐらい残して冷凍
果たして残りはどう使えば良いのやら