調味料適当な人の話

調味料は適当に使う をモットーとしています

チャーシューと(からあげ+フライドチキン)/2

からあげとフライドチキンの違いは

からあげ →漬け込んで肉に味をつけて薄く薄力粉+片栗粉をまぶして揚げる

フライドチキン→鶏肉に卵→薄力粉にハーブやらなんやら入れた粉をつけて揚げたもの

という風に日本では一般的に分類をしているそうです

今日のオーダーは肉に味のついたフライドチキンということで、洋風からあげフライドチキン…どう名前をつけて良いのか悩むわけで

からあげフライドチキン…カライドチキン(辛そう) 実際味が濃くなるのかもしれないが、モモ肉ではなく手羽元で作成ということなのでちょうど良いのかもしれない

なのでまずは下味、

コンソメ 5g

酒 適当(本当は白ワイン)

を入れて冷蔵庫で休ませる

味が濃くならないか心配

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これを冷蔵庫に入れて5時間ぐらい放置

次は↓に従って揚げてく

卵→薄力粉で揚げる 2分揚げて、2分置いて、2分揚げる

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あとは肩ロースでチャーシュー タコ糸で縛られているためそれ以外の使用方法がわからない…

まずは焼き

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そして1時間弱火で煮る

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煮終わったら調味料を入れて、また1時間煮る

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調味料はネギがないのと、生姜はチューブであったことぐらいしか違いがない!

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冷めたら切る

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調味料を入れてから煮詰めすぎたため、周りが焦げてしまい固くなって切れにくくなってしまったが気にしない

そんなこんなで、夜ご飯は肉と肉 コークハイを飲みながら食べたけど、やはり最近食べすぎだ