調味料適当な人の話

調味料は適当に使う をモットーとしています

ハマグリのお吸い物と酒蒸し

ハマグリを全て使い切る…!

 

ハマグリのお吸い物

f:id:corcaro:20190315222520j:image
f:id:corcaro:20190315222516j:image

昆布出汁を入れて、ハマグリを煮る

灰汁をとって、少しの酒と塩を入れてみる

正確には潮汁らしいが、深く考えない

 

あと残ったハマグリは全て酒蒸しへ

白菜1/8と白ネギを鍋に敷き、ハマグリを乗せて、酒をかけて蒸す

 

f:id:corcaro:20190315223136j:image
f:id:corcaro:20190315223140j:image

 

これが1日分のハマグリです

 

冷凍したらよかった…

 

しかしまぁ、同じ味付けなんだけど、残った出汁は案外味が違うものなんだなぁと

 

ハマグリなんて買わないから良い機会であった